Кровля

При выборе кровельных материалов чаще всего обращают внимание на их стоимость, вес, а также цену монтажа. Поэтому в частном строительстве обычно используют относительно легкую и недорогую металлочерепицу и битумную черепицу. Дорогая керамическая черепица – это для тех, кто особо взыскателен к внешнему виду своего дома. Асбоцементный шифер и еврошифер уже применяются редко, хотя и оказываются дешевле всего.

 

Климатические условия также влияют на выбор. «В умеренном климате, при ежегодном перепаде температур в 15–25 °С, самая лучшая кровля – керамическая черепица,. – Но в нашей стране, с учетом климатических и экономических особенностей, оптимальной по соотношению цены и срока службы является металлическая и битумная кровли. К недостаткам металлочерепицы относят шум во время непогоды, а также высокую подверженность коррозии. Чтобы не вздрагивать от каждого прыжка воробья по поверхности крыши, нужно позаботиться о звукоизоляции. «Можете использовать любой рулонный утеплитель на основе стекловолокна -ведь он не только тепло сохраняет, но и снижает уровень шума во время дождя». На металлической основе изготовлена также композитная черепица. Ее поверхность защищает алюмоцинк, а декоративные свойства обеспечивает нанесенная сверху крошка из натурального камня.

 

Гибкий подход

Мягкая битумная черепица имитирует разнообразные натуральные поверхности и текстуры, а потому смотрится очень живописно на крышах коттеджей. Особенно любят такую черепицу архитекторы. Ведь нею можно обернуть крышу самой причудливой формы. «Битумная черепица обладает хорошей шумоизоляцией и герметичностью, небольшим весом, стойкостью к коррозии и к высоким и низким температурам. Благодаря ее физическим свойствам, из этого материала можно реализовать самые различные архитектурные решения. Но если черепица будет положена неправильно, она может деформироваться, а в случае плохого качества обрешетки – оторваться под воздействием внешней среды».

 

Для устройства битумной кровли полная обрешетка требуется обязательно. Речь идет о брусьях, перпендикулярно уложенных на стропила. Необходимость такой подготовки делает битумную кровлю примерно на 25% дороже по сравнению с крышей из металлочерепицы. А вот рулонный мягкий кровельный материал – еврорубероид – в Украине в частном строительстве практически не применяется, так как предназначен для плоских крыш, а они очень редко рекомендуются архитекторами для малоэтажных построек. Европейская классика Казалось бы, ничего лучше старой доброй керамической черепицы человечество так и не придумало. Она и долговечна, и эстетична, и экологична. Ее низкая теплопроводность идеально защищает от летнего зноя. Но недостатком такой черепицы является большой вес.

 

Кровля из натуральной черепицы должна иметь большой уклон, чтобы вода могла быстро стекать вниз, не создавая дополнительную нагрузку. Дорого обходится установка. Да и сам материал является одним из самых дорогих. Причем в случае плохого обжига черепица может оказаться недостаточно морозоустойчивой». Дешевле керамической цементно-песчанная или полимерпесчаная черепица ,но их главный качественный параметр – морозостойкость – очень зависим от соблюдения технологии производителем и от качества применяемых при изготовлении компонентов. Из достоинств цементно-песчаной черепицы можно назвать то, что ее обычно прокрашивают на весь объем, поэтому, в отличие от керамической, на спилах и сколах она не меняет цвет.

 

Связаться с нами

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку своих персональных данных